+375-17-519-02-50
Минский район, Сеницкий с/с, 68/3-3, район аг. Сеница
info@ligmaton.com
       Статьи        Что мы знаем о геморрое?

Что мы знаем о геморрое?

Геморрой – болезнь, принадлежащая к числу наиболее распространенных в мире. По приблизительным оценкам, примерно каждый второй человек, в той или иной форме страдает этим заболеванием. Однако, к врачам обращается далеко не всякий больной. И это понятно – не каждому удобно рассказывать о возникших проблемах. В результате болезнь может прогрессировать и приводить к различным осложнениям.

Почему же возникает данное заболевание? Геморрой представляет собой аномальное расширение вен, проходящих через ткани, окружающие задний проход. Это обстоятельство во многом затрудняет процесс дефекации и приводит к очень неприятным ощущениям. В зависимости от того места, где находятся пораженные сосуды – с внутренней стороны ануса, внутри прямой кишки, или с наружной, различают внутренний и наружный геморрой. Лечение, течение и симптомы этих разновидностей заболевания во многом отличаются. Существует также комбинированная форма геморроя, при которой наблюдается одновременно поражение как внутренних, так и внешних сосудов. Болезнь обычно поражает людей во взрослом возрасте (после 30 лет), у детей она встречается редко.

Симптомы наружного геморроя

При наружном геморрое сосуды, расположенные с внешней стороны ануса, расширяются и образуют геморроидальные узлы. Один из симптомов геморроя – болевой. Боль может возникать как в процессе дефекации, так и быть постоянной, например, когда человек сидит. Боли в состоянии покоя могут усиливаться и становиться более частыми по мере того, как заболевание прогрессирует. Также в процессе дефекации могут появляться зуд и жжение. Еще одним симптомом являются кровотечения. Однако они обычно не столь частые и обильные, как при внутреннем геморрое. Обычно причиной кровотечений является травмирование венозных узлов каловыми массами. Этот симптом, как правило, характерен для поздних стадий болезни.

Диагностика

Диагностика внешнего геморроя обычно проста. Однако ее может в большинстве случаев провести лишь врач-проктолог. При визуальном осмотре области ануса обычно хорошо видны геморроидальные узлы. Иногда больной и сам может нащупать узлы у себя. Но самодиагностика вслучае геморроя – не самое удачное решение. Дело в том, что выпадающие узлы могут наблюдаться и при внутреннем геморрое, а в таком случае это уже более серьезный симптом, требующий более тщательного лечения, чем узлы при внешнем геморрое. В качестве дополнительных мер диагностики могут применяться инструментальные исследования прямой кишки – аноскопия и ректороманоскопия.

Причины

У внешнего геморроя обычно бывает сразу несколько причин и зачастую нелегко выделить из них главную. Но знание причин крайне необходимо в процессе терапии, поскольку в противном случае лечение наружного геморроя будет направлено лишь на временное устранение симптомов, и болезнь будет прогрессировать.

Среди основных причин следует выделить:

  • запоры;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей;
  • другие заболевания, например, инфекции органов малого таза, приводящие к застойным явлениям в венах;
  • наследственные факторы.

У женщин отдельными факторами, ведущими к развитию заболевания, являются беременность и роды. Вынашивание плода и особенно родовой процесс создают значительную нагрузку на область промежности, что в итоге приводит к заболеваниям вен заднего прохода.

Пожалуй, самым важным фактором, способствующим появлению болезни, является склонность к запорам. При напряжении сфинктера в процессе дефекации, окружающие его вены могут не выдерживать нагрузки и увеличиваться в размерах. Впоследствии увеличивающиеся узлы приводят к еще большим спазмам, что в итоге выливается в еще более сильные запоры. Таким образом, формируется своего рода порочный круг.Также хорошо известно, что употребление определенного рода пищи может провоцировать запоры и приводить к спазмам сфинктера. К подобным продуктам относится острая, соленая и жирная пища, пища с большим содержанием углеводов и низким содержанием растительной клетчатки. Негативно воздействуют на сосуды также курение и употребление алкоголя.

Осложнения

Геморрой может иметь периоды ремиссий и обострений. Однако в общем случае с течением времени наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания.

Невылеченный внешний геморрой может привести к ряду осложнений:

  • парапроктит;
  • нагноение узлов;
  • массивные кровотечения;
  • некроз тканей заднего прохода.

При развитии воспалительного процесса возможно повышение температуры, усиление болевого синдрома, анемия. В таком случае единственным способом лечения наружного геморроя является операция по удалению узлов.

Наружный геморрой, лечение

Можно сказать, что лечение геморроя – это настоящий «геморрой». То есть, это процесс очень длительный, зачастую болезненный и не всегда эффективный.

Лечение наружного геморроя на первых стадиях заболевания всегда консервативное. Если при консервативном лечении запущенного наружного геморроя не удалось получить положительный результат, то применяется хирургическое вмешательство.

Консервативные методы лечения, в свою очередь, можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. При первоначальном диагностировании наружного геморроя лечение должно быть немедикаментозным. Данный способ предусматривает диету, лечебную физкультуру и изменение образа жизни. Если основной причиной возникновения болезни является запор, а запора в свою очередь –неправильное питание, то больному необходимо обратить наибольшее внимание на коррекцию своего рациона, иначе все усилия по терапии будут бесполезны и в лучшем случае принесут лишь временный эффект.

Существует ряд продуктов, которые могут вызывать уплотнение стула, также как и продукты, оказывающие слабительное действие. Эти категории продуктов во многом индивидуальны для разных людей. Однако в целом установлено, что многие кисломолочные продукты, фрукты и овощи дают слабительный эффект, а мучные продукты, шоколад, чай и кофе, наоборот, закрепляют. Также для хорошего стула необходимо пить много воды. Чтобы подобрать необходимый рацион, следует проконсультироваться с диетологом, ведь ограничения могут накладывать и другие сопутствующие геморрою заболевания, например, гипертония, диабет, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, при вторичном спастическом запоре, вызванным непосредственно геморроем, многие слабительные средства противопоказаны.

При любом геморрое лечение также включает и изменение образа жизни. Если основной причиной запора является сидячая деятельность, например, работа в офисе, нахождение за рулем автомобиля, то необходимо организовать свое время таким образом, чтобы периоды сидения чередовались бы с периодами активности. Например, после часа работы можно делать перерыв минут на десять. Сиденье стула также должно быть достаточно мягким, чтобы вес тела не приходился целиком на область анального отверстия.

Другим консервативным способом, используемым при лечении геморроя, является медикаментозная терапия. Сейчас на рынке можно встретить немало препаратов, способным помочь от геморроя, в том числе, и внешнего. Основные лекарственные формы, которые при этом используются – кремы, свечи, таблетки и мази.

Препараты имеют следующие разновидности действия:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • способствующее рассасыванию тромбов;
  • повышающее тонус вен;
  • антисептическое.

Венотоники и противотромбозные препараты

Это препараты, повышающие тонус вен и уменьшающие венозный застой. Благодаря этому эффекту вены могут приходить в норму, а геморройные узлы уменьшать свои размеры.

Примеры подобных препаратов:

Однако эти препараты, как правило, противопоказаны при беременности.

Обезболивающие препараты

Лечение запущенного наружного геморроя, сопровождающегося сильным болевым синдромом, невозможно без анальгетиков. Однако нельзя злоупотреблять их приемом, поскольку основным средством лечения должны оставаться препараты, воздействующие на причину заболевания.

Как правило, обезболивающие компоненты содержатся во многих мазях и суппозиториях. Это могут быть такие вещества, как лидокаин, бензокаин, бутамбен.

Противовоспалительные и ранозаживляющие препараты

Но болевой синдром не единственная проблема при геморрое. Важнейшей задачей при симптоматической терапии является также снятие отека и воспаления.

Существует немало средств, которые при геморрое используется против воспаления и для снятия отека. Прежде всего, это местные противовоспалительные средства – стероидные (преднизолон, гидрокортизон) или нестероидные (ибупрофен, буфексамак).Из ранозаживляющих препаратов можно отметить облепиховую мазь, декспантенол, препараты с экстрактом печени акулы (Релиф).

Какой препарат выбрать

Большинство современных препаратов обладает комплексным действием. Они могут содержать одновременно обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные, венотонизирующие и ранозаживляющие средства.

Что поможет в конкретной ситуации, подскажет лишь лечащий врач. Однако ряд особенностей препарата Гинкор Форт несомненно выводит его в лидеры при лечении данной патологии. Его применение повышает прочность венозных сосудов и капилляров, соответственно, предотвращает их повреждение. Укрепляя сосудистую стенку, Гинкор Форт уменьшает ее проницаемость. Благодаря этому снижается выраженность отека и выделение воспалительного экссудата. Препарат снимает болезненные ощущения и воспаление, оказывает особое влияние на лизосомальные ферменты и свободные радикалы. Такое комплексное воздействие обеспечивается уникальным, трехкомпонентным составом препарата. Отзывы на Гинкор Форт от геморроя подтверждают высокую эффективность данного лекарственного средства. Пациенты и медики отмечают заметное улучшение состояния уже на пятый день приёма препарата. Клинически доказано, что Гинкор Форт способствует быстрому рассасыванию и уменьшению геморроидальных образований, улучшению состоянию сосудов.

Лечение наружного геморроя хирургическими методами

В случае неудачи консервативного лечения используются хирургические методы. Также показанием для операции является внешний геморрой, осложненный тромбозом или постоянными кровотечениями. Операция может заключаться либо в удалении узлов, либо в удалении тромбов из сосудов (в случае тромбоза). Иссечение узлов обычно проводится под общим наркозом, тромбэктомия – под местным. Операция обычно занимает не более часа, но восстановление после нее достаточно длительное и может занимать до двух недель.

Могут также использоваться малоинвазивные методы – криодеструкция, лазерная коагуляция и электрокоагуляция, инфракрасная фотокоагуляция. Преимущество малоинвазивных методов заключается в меньшем времени восстановления. Однако они могут применяться лишь при начальных стадиях заболевания, когда нет тромбоза и трещин анального отверстия.